Мифы про Сицилию — 2

Ровно год назад я написал этот пост: http://vaparetto.livejournal.com/17446.html
Изменить, пожалуй, в нём нечего, а вот добавлю я с радостью.
Традицию эту я сделаю ежегодной.

“Я объездил всю вашу Сицилию”
Мы живём здесь постоянно, занимаемся развитием туризма, и при этом честно можем сказать, что объездили, в лучшем случае, одну тысячную нашего острова. Одну сотую нашей провинции. Одну десятую окрестностей нашего города. Если вы быстро пробежались по местам, указанным в популярных путеводителях, считайте, Сицилии вы и близко не видели. Ведь в путеводителях указаны именно те места, где хотят видеть туристов, а не те, которые могут быть по-настоящему интересны.

“Приехав на Сицилию, нужно обязательнос самостоятельно объездить все те достопримечательности, что указаны в путеводителе”
Если вы хотите стать одним типовым туристом из 14 миллионов, посетивших Сицилию за последний год, то конечно. Только не тешьте, пожалуйста, себя иллюзиями, что вы “независимый” турист. Вы точно такой же “организованный”, платите вы по факту столько же (вспомните цену на канатную дорогу на Этну), просто вы выгоднее — расходов на вас меньше.

“На Сицилию нужно приезжать только в июле и августе”
Это не так даже если вы итальянец и отпуск вам дают на ферагосто. Июль и август — хорошие месяцы для купания, но не более того. Цены на гостиницы, апартаменты и виллы взлетают до небес, а посетить интересные места будет достаточно проблематично — летом тут действительно бывает довольно жарко.

“Сицилия — безжизненный выжженный остров, на котором не найдёшь ни деревца”
Таких потрясающих лесов, как дубравы в горных сицилийских заповедниках, или восхитительные леса около моря на южном берегу, пожалуй, на юге Европы мало где встретишь.

“Все сицилийцы — смуглые и загорелые южане, и, вообще, арабы”
Сицилия — остров с очень богатой историей и очень богатым прошлым. Кто только его не завоёвывал, кто только, в конце концов, здесь не успокаивался и не оставался жить навсегда. Вот и сейчас здесь есть и города, берущие своё начало от Карфагена, от финикийцев, от греков. От норманнов, от арабов. От испанцев. Приезжайте, посмотрите. В одном городе много смуглых — да, его основали арабы. А в этом смуглые, но и очень похожие на тунисцев — да, конечно, три тысячи лет назад этот город основали карфагеняне. А тут почему-то полно голубоглазых блондинов, или вообще рыжих — среди норманнов были и скандинавы и кельты.
Сицилия — пожалуй одно из немногих мест на Земле, где практически с любой внешностью тебя примут за своего (да, если вы китаец — я вам тоже подскажу пару мест).

“Сицилийский язык — это что-то страшное, сицилийцев даже итальянцы не понимают”
Если сравнивать сицилийский язык с, к примеру, неаполитанским диалектом, то он даже очень ничего. Мы, после года постоянной жизни здесь, в принципе понимаем. А сицилийские словечки и вообще постоянно вставляем в речь. Кстати, сицилийский язык в двух, находящихся в пяти километрах друг от друга, городках, может отличаться совершенно радикально. Причины смотри выше.

“Коммунальные платежи на Сицилии и в Италии очень большие, гораздо больше, чем в России”
А вот это наглая, причём преднамеренная, ложь. Начнём с того, что такого понятия как “коммунальные платежи” в Италии не существует и существовать не может. Есть платежи за потреблённые ресурсы (электричество, вода, газ), и могут быть платежи кооперативу, который управляет вашим домом (если он многоквартирный) — но вы тогда член кооператива, и платежи эти и обоснованы и минимальны.
Вода в Италии стоит дешевле чем в России. Электричество и магистральный газ дороже, но во-первых вы можете выбрать компанию-поставщика, которая предложит вам оптимальный тариф, а во-вторых, всегда можно нехитрыми способами сильно уменьшить энергопортебление. К примеру, утеплить дом (мало кто делает), заменить лампочки на энергосберегающие (делают все), или поставить солнечные панели для нагрева воды (делают просто единицы). Можно даже поставить двунаправленный счётчик (да, здесь есть такие, можно запросить по интернету) и поставить на крыше солнечные батареи или ветряк во дворе. И тогда компания — поставщик электроэнергии начнёт платить вам.

Сицилийцы очень неприветливы к туристам, к приезжим, и, вообще, к чужакам.
У сицилийцев совершенно потрясающие традиции по поводу гостей. Если вы гость — откуда бы вы ни были — вас надо принять, накормить, приютить, во всём помочь. Если сицилиец при этом стесняется — он стесняется того, что не понимает вас, потому что он не говорит на вашем языке (а вы не говорите на языке понятном ему).
Если сицилиец вам не особо рад — вы находитесь в туристической зоне.

“Люди на Сицилии живут очень бедно, посмотрите на эти страшные каменные неокрашенные дома, на эти ужасные узкие улочки, где окно смотрит в окно соседа, на эту нищету, главный признак которой — сушащееся на верёвках бельё (которое срочно нужно сфотографировать).»
Разубедить в этом можно только одним способом — зайдите в гости. Просто попросите стаканчик воды, вас позовут в гости. И осмотритесь.

“На Сицилии можно пользоваться автомобильным навигатором, это же Европа”
На Сицилии нельзя пользоватся навигаторами с GPS. Дорога может перестраиватся, может быть засыпана свежим оползнем. Смотрите на знаки. Нет на знаках — остановитесь и спросите у прохожего. Если он не знает — он найдёт того, кто знает. Это Сицилия.
Да, кстати, номера у домов здесь тоже очень условны (к примеру, у нашего дома их вообще два по одной улице, причём с разницей в сотню). Навигатор может вести вас по просёлку к месту, находящемуся в нескольких километрах.

“На Сицилии можно всегда расплатиться кредитной картой, это же Европа”
Международные платёжные системы здесь не в почёте, так как они берут слишком большую комиссию, 2-3 процента при сицилийской норме прибыли — это слишком много. В основном, если здесь и принимают карты, то это карты итальянской платёжной системы bancomat, комиссия по которой нулевая. Так что обычную карту у вас примут либо в очень туристическом месте, либо в крупном супермаркете (не-дискаутнере!). А так, если всё-таки хотите расплачиваться здесь картой, берите Maestro (не классический Mastercard) — её принимают чаще всего

“На Сицилии круглый год невыносимая жара”
Жара на Сицилии бывает летом (июль-август). Температура, бывает, доходит до 40 градусов.
С мая по ноябрь погода примерно соответствует летней московской.
Декабря по апрель — летней прибалтийской.

Перепост приветствуется. Спасибо.