О пользе кремлеботов

Я раньше как-то не верил в существование троллей на зарплате, которых ещё называют кремлеботами. Мне они казались выдумкой слишком чувствительной части нашей оппозиционно настроенной интеллигенции, не привыкшей к столкновению с суровой реальностью нормального общения в интернете. Ну да, с троллями, куда ж без этого. Но не на зарплате ведь.

Но одно дело верить или не верить, а совершенно другое — столкнуться на практике. Один раз я посчитал за случайность, два раза — за большую случайность. Но третий раз я уже склонен отнести к разряду статистики.

Вызвать кремлебота не сложнее, чем Аладдину джинна — нужно просто написать на каком-либо популярном ресурсе заметку или статью о том, что за пределами России жить не так уж и ужасно. Сразу появляется он и начинает оставлять в каждой ветке комментариев своё авторитетное мнение.

Выглядит он всегда одинаково:
— пустой журнал с нулём друзей, однако с парой постов с бессмысленной копипастой, желательно на иностранном языка, чтобы никто не догадался
— журнал новый, даже если зарегистрирован давно, оставленных комментариев — минимум, так как банят их обычно достаточно быстро, да и зачем светиться лишний раз
— название журнала должно всем видом показывать, что владелец журнала живёт за границей
— живёт он за границей давно, желательно там же где и автор поста, или, лучше, недалеко от него. Впрочем, подробная легенда не нужна: меньше подробностей — меньше шансов быть пойманным
— он абсолютно чётко может ответить на каждый вопрос читателей, причём в негативном ключе (странно почему при своей легенде он ещё не убежал сломя голову из этого ада). Ответы обязательно аргументированные и желательно со ссылками. Хорошо подходят ссылки на статьи на иностранном языке — расчёт на то, что читать их никто не будет, обычно срабатывает на 100%, поэтому прикладывать их можно к любому тезису.
— он умеет очень шустро пользоваться поисковыми системами
— обо всём он пишет исключительно от первого лица: «а вот я…», «у меня…» — в крайнем случае «у моего хорошего друга»
— и, самое главное, очень иногда заметно, что он ни то, чтобы ни дня не жил в той стране, о которой пишет, но и ни разу в ней не был.

Появились эти удивительные создания примерно в то же время, как и небезызвестное движение «пора валить», я так понимаю, что в противовес им.
Мне, если честно, не очень интересно, кто они, и на какие средства они функционирует.

Но я понял, что даже из них можно извлечь пользу.
Дело в том, что вся их аргументация построена на шаблонах, на стереотипах, которые существуют о жизни за границей у жителей России.
Но ведь список этих стереотипов — это отличные темы для новых статей!

Так что спасибо за подсказку!
В ближайшее время обязательно напишу об итальянских платёжных системах и о здешних коммунальных платежах.
Это так, для начала ))