Немножко истории одной скалы на пляже

Эта скала, находящаяся на пляже заповедника «Устье реки Платани» непосредственно около самой реки, называется Capo Bianco, Белый Мыс.
Тихое, спокойное место. Однако, это место с очень богатой историей (впрочем, место совершенно не раскрученное, не популяризированное и, потому, туристов здесь практически не бывает).

Легенды говорят, что на этой самой скале во втором тысячелетии (!) до нашей эры выходцами с Крита был основан город Миноа. Назван он был в честь мифического царя Миноса, который останавливался в этом месте в погоне за архитектором Дедалом, тем самым, который построил лабиринт для Минотавра. Дедал вместе с сыном Икаром сделали себе крылья и полетели как раз в нашу провинцию. Икар, как известно, не справился с управлением и разбился где-то в наших краях (точное место неизвестно, но каждый уважающий себя город в нашей провинции имеет по крайней мере одну скульптуру или барельеф, изображающий упавшего Икара), а Дедал нашёл себе защиту у царя Кокала в городе Камик (вот тут сомнений у историков нет — это реальный город, однозначно идентифицируемый, как Кальтабелотта, которую мне сейчас прекрасно видно с нашей террасы). Минос в Камике нашёл свою погибель, но город Миноа так с тех пор и называется.

Это, конечно, легенда — греки во время колонизации (VIII — V в. до н.э) привязывали места и названия из мифов тысячелетней давности к тем местам, которые они хотели завоевать. Ведь всегда проще предъявлять права на что-то, если ты твёрдо уверен, что это что-то — исконно твоё, греческое.
А отвоёвывать было у кого. Сицилия и до греков была весьма населённым и процветающим регионом. Здесь жили как местные народы: сиканы (царь Кокал был сиканским царём), сикулы. Жили финикийцы и карфагеняне (Карфаген — современный Тунис — находится всего в паре сотне километров).
Так что около 510 года до нашей эры для спартанского царевича Дориея эта легенда была весьма кстати, и название у города, который он решил здесь основать вновь, он решил оставить прежним, добавив к нему лишь Эраклея (или Гераклея), в честь того, что род его, по легенде, происходит от самого Геракла.

Дориею, впрочем, не повезло — его убили раньше, так что город основали уже его последователи.
Но городу этому всегда не везло. Весь пятый век он являлся предметом раздора между тиранами разных греческих полисов, во время Второй Греко-Персидской войны даже умудрился повоевать на стороне карфагенцев, и, в конце концов, в 406 году был захвачен карфагенцами.
А ещё через 150 лет здесь сразились римляне и греки под предводительством Пирра (того самого, в честь которого победа), и это была одна из самых кровавых среди множества разворачивавшихся около этого прекрасного пляжа битв.

А к 70-му году до н.э. город потерял своё стратегическое значение (контролировать реку, ведущую вглубь острова, потеряло смысл — всё это была уже Римская Империя).

Город постепенно приходил в упадок и, в конце концов, был заброшен.

Сейчас о его существовании напоминают только раскопки в нескольких сотнях метров от скалы (в 50-е годы ХХ века была раскопана только малая часть города греческого периода), да камни в море около скалы, в которых, если глядеть сверху, можно угадать очертания сооружений порта, которому более 2500 лет: https://maps.google.com/?ll=37.388555,13.275872&spn=0.007544,0.014645&t=h&z=17